오늘은 당뇨에 대한 궁금증 3탄,
공복혈당장애에 대해 알아보겠습니다.
1. 공복혈당장애란? 내당증장애와의 차이
혈당을 쟀을 때 공복 혈당이 126mg/dl 이상이거나 식후 혈당이 200mg/dl 이상인 경우
당뇨병으로 진단할 수 있다고 말씀드렸는데요,
그런데 당뇨병은 갑자기 찾아오는 질병이 아닌 만큼
공복 혈당이 126mg/dl 이 되기 직전의 상태이면서 정상치를 아주 약간 벗어난 상태,
이것이 바로 공복혈당장애 또는 내당증장애이며,
학계에서는 이를 ‘당뇨병 전 단계’라고 부릅니다. ㅇ
대한당뇨병학회가 발간한 ‘당뇨병 팩트시트 2022’에 따르면,
당뇨병 전 단계에 해당하는 30세 이상 성인은 약 1,497만 명으로,
국내 성인 10명 중 4명이 당뇨병 전 단계인 상태로 추정되는 상황인데요,
이렇게 당뇨병 전 단계는
세밀하게는 ‘공복혈당장애’ 와 ‘내당능장애’ 로 분류할 수 있습니다.
공복혈당장애가 공복의 혈당이 높은 상태인 반면에,
내당등장애는 식후의 혈당이 높은 상태라고 이해하시면 되겠습니다. ㅇ
(참고) 정상인의 경우, 공복 혈당 70~100mg/dl, 식후 혈당 90~140mg/dL
따라서 공복혈당이 100~125mg/dl 인 사람은 공복혈당장애,
식후 혈당이 140~199mg/dl 인 사람이 내당증장애입니다.
아울러 2010년부터 당뇨병 진단기준에 당화혈색소(최근 2~3개월간의 평균 혈당농도) 6.5% 이상이 새롭게 포함되어, 당화혈 색소 5.7~6.4% 라면 공복혈당장애 및 내당증장애와 함께 당뇨병 전단계로 이해하시면 되겠습니다. ㅇ
2. 당뇨병전단계가 당뇨병으로 진행되는지?
공복혈당장애와 내당증장애를 주의깊게 관찰해야 하는데요,
실제로 적절히 관리하지 않으면 많은 환자들이 당뇨병으로 진행될 확률이 높습니다.
(7.5년 후 당뇨병 발생 34%, 10년 후 심혈관질환 발생 11%)
한 연구에 따르면 6.4년 동안 지켜본 결과,
정상혈당을 보였던 사람에서는 5%에서만이 당뇨병이 발생한 반면,
내당능장애와 공복혈당장애를 모두 가지고 있었던 사람에서는 64.5%나 당뇨병으로 진행한 결과를 보였습니다.ㅇ
특히 허리둘레가 굵은 복부 비만한 사람에서 당뇨병으로 더 많이 진행하여,
복부 비만이 당뇨병을 유발하는 중요한 위험요소임을 알 수 있습니다.
최근 44,203명을 평균 5.6년(2.8~12년) 동안의 연구 결과를 통해,
당화혈색소 5.5~6.0%군에서 9~25%의 당뇨 발생을,
당화혈색소 6.0~6.5%군에서 25~50%의 당뇨 발생을 보여,
당화혈색소 5.0%군과 비교하여 20배 위험률이 증가함을 보여 주었습니다.ㅇ
따라서, 당화혈색소 6.0% 이상에서는 특히 더 주의해야 하겠습니다.
3. 공복혈당장애와 내당증장애, 관리하면 나아지는지?
중국(Da Qing) 연구 결과,
내당능장애 성인(평균 연령 40대)을 대상으로 야채 섭취 독려, 알코올과 당 섭취를 제한하는 식이 요법 및 신체 활동 증진을 독려하는 방법으로 6년 후에 46% (100명당 연간 14.1명의 발생을 7.9명으로 줄임)의 당뇨병 발생을 예방하였습니다.
핀란드에서는 내당능장애 성인(평균 연령 50대)을 대상으로 5%이상의 체중감소, 지방섭취 제한, 섬유소 섭취 증가(적어도 15 g/1000 kcal), 적어도 하루 30분 이상의 중등도 운동을 하여 3.2년 후에 58% (남성 63%, 여성 54%)의 당뇨병 발생을 예방하였습니다. 마찬가지로 7년 후 에도 43%의 당뇨병 발생을 예방하고 있었습니다. 비만한 공복혈당 장애 및 내당능장애 성인(평균 50.6세, 당뇨병 가족 력+69.4%)을 대상으로 지방섭취제한(~25%), 하루 1200~1800 칼로리 제한 및 일주일에 150분 이상의 운동을 통해 7%의 체중 감소를 목표 로 2.8년 동안 유지하여, 58%의 당뇨병 발생을 예방하였습니다.ㅇ
결국 야채 등의 식이섬유소 섭취 독려, 알코올과 당 섭취 제한, 지방 섭취 제한, 체중감소 등으로 당뇨병 발생을 지연 내지는 예방할 수 있음을 알 수 있습니다.
이외의 당뇨 식단관리 등 상세한 자료는
아래 대한당뇨병학회의 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
다음 이 시간에는 당뇨병을 막기 위한 운동에 대해 알아보겠습니다.
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