당뇨병에 걸리게 되면 식단에 신경을 많이 쓰게 되고,
동시에 혈당을 떨어뜨리는 건강보조식품에 대해서도 관심을 갖게 되는데요,
오늘은 당뇨병과 건강기능식품의 관계에 대해 알아보고자 합니다.
1. 일반적으로 혈당을 떨어뜨리는 음식
건강기능식품에 대해 알아보기 전에,
일반적으로 음식물을 섭취할 때 같이 먹으면 혈당을 떨어뜨리는 음식이 있습니다.
바로 레몬즙, 올리브유, 계피가루가 그것입니다.
2. 혈당을 떨어뜨린다고 잘못 인식된 음식들
한편 혈당을 떨어뜨리는 것으로 오해가 있는 음식들이 있습니다.
1) 인삼, 홍삼
인삼, 홍삼(인삼을 증기로 찐 후 말린 것)은 원기회복, 자양강장, 혈당조절 등의 목적으로 사용되는데 그 효능은 진세노사이드(ginsenoside) 라는 성분에 기인합니다.
다양한 실험을 통해 인삼의 혈당강하효과가 보고되기도 하였으나, 투여량, 횟수 등의 기준이 다양하여 개인마다 적응도가 다를 수 있어 일반화하기에는 무리가 있습니다.
또한 인삼추출물을 일부 함유한 혼합제품(홍삼 포 등)의 경우, 인삼의 약리성분 함량이 미미하거나, 쓴맛을 줄이기 위해 설탕, 꿀 등을 추가로 넣은 경우(엑기스, 환) 오히려 혈당이 상승하므로 주의해야 합니다.
당뇨를 갖고 있는 상태에서 인삼이나 홍삼을 섭취하고자 할 경우에는 반드시 전문의와 상의해야 합니다.
2) 뽕잎, 누에가루
뽕잎에는 혈당상승을 억제하는 효과가 있는데 옥시노지리마이신(deoxynojirimycin)과 여러 알칼로이드 성분이 있는데, 뽕잎을 먹고 자라는 누에 역시 동일 성분이 함유되어 있습니다.
다만 뽕잎의 약리효과 성분이 일정한 농도로 함유되어 있지 않고 차로 우려 마실 경우 침출 정도가 달라 그 효능을 일정하게 평가하기 어렵습니다.
누에가루는 누에의 단백질, 지방이 많이 함유되어 있으며 장기간 보관하거나 잘못 보관시 변질될 수 있어 주의가 필요합니다.
또한 위 두가지는 상대적으로 비용 부담이 크므로 신중히 선택해야 합니다. 경구혈당강하제나 인슐린은 성분 함량이 일정하므로 체계적인 혈당 조절이 가능하지만, 뽕잎과 누에가루는 섭취량이 일정하여도 성분 함량을 일정하게 조절할 수 없으며 약제와 동시에 복용할 경우 부작용의 우려가 있으므로 주의가 필요합니다.
3. 혈당을 떨어뜨리는 건강기능식품들
건강기능식품 중에 혈당을 떨어뜨리는 유의미한 효과가 있는 요소가 있습니다.
1) 오메가3
오메가 지방산은 우리 몸에 유익한 불포화지방산의 일종으로 대표적인 예로는 DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid), ARA (arachidonic acid) 등이 있습니다.
이러한 성분들은 주로 스쿠알렌, 어유, 상어간유 등에서 추출되는데, 순수한 오메가 지방산을 복용한다면 유의미한 효과가 있다고 알려져있습니다.
다만, 혼합제제이거나 보관이 잘못된 오메가3는 산화 및 변질로 오히려 건강을 해칠 수 있으므로 유의해야 합니다.
2) 난소화성 말토덱스트린
섬유소의 일종인 난소화성 말토덱스트린은 옥수수전분을 가수분해 하여 얻은 성분입니다. 이 성분은 음식물과 동시에 복용할 경우 식품 내의 당질이 장에서 매우 느리게 흡수되어 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있는데, 이러한 원리는 섬유소의 기본 원리와 같습니다.
즉, 섬유소가 풍부히 들어있는 채소군과 도정되지 않은 잡곡을 넣은 곡류군 식품을 물과 함께 복용할 경우에도 혈당이 서서히 오르는 결과를 얻을 수 있습니다.
물론, 난소화성 말토덱스트린은 임상시험에서 혈당상승의 억제 외에도 중성지방수치의 유의적인 저하 등 지질대사의 개선에도 긍정적인 결과를 나타낸 것으로 알려져 있고, 장기간 복용 시 안전성에 대한 연구도 발표되었습니다.
4. 혈당 내리는 효과에 논란이 있는 건강기능식품들
1) 글루코사민
관절염 환자가 흔하게 찾는 영양제 중 글루코사민은 뼈와 뼈 사이의 쿠션 역할을 하는 연골의 주성분이며, 관절 및 연골 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
건강 기능식품 형태의 글루코사민은 갑각류의 껍질 성분인 ‘키틴’에서 추출 하는데 ‘glucose + amin’의 아미노당 형태로 구성되어 결국 당 형태의 성분이라 할 수 있습니다.
문제는 당뇨병과 관절염을 동시에 가지고 있는 경우, 관절염의 개선을 위해 글루코사민을 복용하면 혈당 상승의 우려가 있다는 점입니다.
따라서 당뇨가 있는 상태에서 관절염의 치료 목적으로 글루코사민을 선택한다면 반드시 전문의와 상의하고 글루코사민의 효과가 미미하거나 없다면 복용을 중단합니다.
2) 비타민과 미네랄 제품
음식을 골고루 섭취 하여 영양적으로 균형 있고 건강을 유지하는 상태라면 비타민, 미네랄 제품을 굳이 보충할 필요가 없으나, 특정 음식을 편식하는 경우라면 신중히 사용을 고려할 수 있습니다. 가령, 채소를 편식하는 경우 식습 관을 개선하기 위해 노력하는 동시에 종합 비타민 제제를 복용할 수 있고, 칼슘 섭취가 부족한 경우 칼슘제와 비타민D를 복용할 수 있습니다.
당뇨병 합병증이 있는 경우에는 특정영양소를 조절할 수 있으므로 비타민, 미네랄을 보충하고자 할 때에는 반드시 전문의와 상 의해야 합니다.
시중에 나온 비타민, 미네랄 제제는 자연식품의 형태보다 체내 대사 및 흡수율이 더 우수하지 않으므로 무작정 유행을 따라 비타민 및 미네랄 제품을 구입하여 복용하기 보다는 음식물을 통해 섭취하는 것이 좋습니다.
이외의 당뇨 식단관리 등 상세한 자료는
아래 대한당뇨병학회의 홈페이지에서 보실 수 있습니다.
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